Пресса

О книге «Дневник из Сандхольма»

«Книга невероятно красиво написана и поэтому значит больше, чем просто актуальное повествование. Это по-настоящему хорошая, большая литература». Улла Перри Эневольдсен, Университет Роскильде.

«Дневник из Сандхольма» – одна из тех книг, которой я больше всего горжусь, как издатель. Талант и работа Дины Яфасовой меня вдохновили, а еще эта книга изменила положение дел».
Анне Метте Палм, сеньор редактор, издательство Gyldendal.

«Дина Яфасова остается верной русской литературной традиции с ее живописными и живыми картинами. Книга одновременно читается и как красивое литературное произведение, и как мощный выстрел к дебатам». Журнал аналитики  Social Kritik.

«Еще раз спасибо за книгу, для меня она – большое событие, в том числе и литературное, благодарить за это нужно точный язык Дины Яфасовой и ее богатую человечность». Карстен Йенсен, писатель.

«Спасибо за великолепную книгу... В духовном смысле ее не отложишь в сторону – и тем более не забудешь». Бенни Андерсен,  поэт, писатель.

«Эту книгу надо держать в уме, ибо с ее страниц струится большой поток человечности».
Микель Свенневиг, писатель, драматург, издатель.

«Я восхищена "Дневником из Сандхольма". Я прочла его на одном дыхании. Красиво изложено и гармонично построено... Описания Дины Яфасовой такие человечные и такие захватывающие». Кирстен Торуп, писатель.

«Чтобы понять эти судьбы, нужно рассказывать так, до мельчайших подробностей, чтобы человек ощутил себя на их месте. Именно это и делает Дина Яфасова – ее книга кричит до небес и болит в диафрагме». Литературно-критический журнал Litteraturnu.dk.

«Возьми и читай «Дневник из Сандхольма», это умная книга, и ты тоже станешь умней, когда прочитаешь». Журнал Salt (Дания)

«...книга проникает под кожу своим точным и отточенным языком». Газета Jyllands-Posten.

«Дневник из Сандхольма» – это свидетельство высшей пробы об очень сильном человеке, но и символ сегодняшней Дании». Журнал Altinget.

«В целом очень ценная и зовущая к размышлениям книга...» Журнал  Frivilligbladet.

«Если книга Дины Яфасовой в моей иерархии книг заслуживает оценку "отлично", то это касается как отечественных, так и датских страниц. Ничто не удержит меня от того, чтобы призвать других пойти в книжный и заплатить 269 крон – эта книга стоит больше, чем деньги». Журнал Journalisten.

«... та книга, что остается в душе...» Журнал Social Kritik (Дания)


О романе «Не называй меня жертвой!» 

«Сильное чтение и важная книга, заслуживающая многочисленного читателя». Бирте Страндбю,
литературно-критический журнал Bogvægten.dk

«Дина Яфасова написала нужную и переворачивающую душу книгу о длинных тенях пыток.… Это одна из тех книг, в которой автор сумел облечь в слова  невыразимые, уходящие за границы зримого восприятия условия в камере пыток этого мира, где изо дня в день ломается фундаментальная субстанция человека».
Йорген Флиндт Петерсен, газета Information

 «Красивое произведение об очень сильных людях, которые не просто выжили, но и сохранили так много идеализма, что продолжают борьбу за справедливость до тех пор, пока зло не будет наказано».
Элизабет Мюллер Йенсен, журнал KVINFOs Webmagasin

 «Дина пишет необычайно хорошо; ее язык живописен и одновременно полон фактов и чувств, и это тоже одна из причин, почему книгу надо обязательно рекомендовать для чтения. Именно эта комбинация завораживает читателя. После всех этих глупых и удручающих дискуссий на тему «тикающих бомб и да-или-нет пыткам», которые время от времени приходится смотреть даже по национальному телевидению,  "Не называй меня жертвой!" становится просто необходимым противоядием от популистской жестокости нашего времени».
Ханс Хюттель, Университет Ольборга, Hanshuttel.dk.

«Уже в дебютной  книге "Дневник из Сандхольма" Дина Яфасова показала себя острым наблюдателем за тем, как государственные институты умеют сломать человека. Только после того, как я прочитал эту книгу, я понял всерьез, насколько унизительными для многих выглядят условия в лагере беженцев. Я слышал об этом раньше, но писательница сумела проникнуть мне прямо под кожу. И она повторяет этот подвиг в своей новой книге, где главная героиня уже не она сама, а индийская женщина Арчана Гуха. Через сопереживание ее невероятной судьбе и при помощи богатого, многогранного языка Дина Яфасова увлекает читателя в путешествие по аду пыток и несправедливости».
Йорген Флиндт Петерсен, газета Information

 «Книга так хорошо и искренне написана и так великолепно построена, что люди действительно смогли понять и почувствовать всё горе этой человеческой трагедии...».
Томас Кеннеди, датско-американский писатель

«Для человека вроде меня, который много путешествовал по Индии и знаком с сотнями книг на индийскую тему, это было более чем увлекательное чтение, тронувшее до глубины души. Красивый язык, дающий почувствовать, что автор выросла в другом литературном ландшафте. Спасибо за прекрасное и незабываемое чтение». Соня Салминен, антрополог, Орхус

«Не называй меня жертвой!» – одна из лучших книг, прочитанных мною в этом году. Она повествует о жестокой судьбе, но в то же время призывает к дебатам своими глубокими и серьезными размышлениями». Мия Поульсгаард, литературный журнал Kulturkapellet.dk

«Яфасова проделала хорошую работу, рассказав эту историю. Это отнюдь не эмоциональное порно, что забивается в сознание читателя, заставляя его пожалеть героиню. Это, скорее, попытка понять полярные полюса человека с жестокостью на одном конце и добросердечием на другом, попытка простить недоброе прошлое, закрыть еще одну главу в жизни и двигаться дальше».
Тенна Йенсен, журнал Magasinet rØST (Восточная Европа)

«Книга, способная оказать значительное влияние на каждого из нас…»
Хенрик Дюкер, журнал U-landsnyt.